您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
浙江数字化平台进社区 赋能基层治理“最后一公里”
时间:2022-05-24 11:24 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

2022年是浙江实现数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”战略目标的关键之年。5月5日下午,全省城乡社区工作会议在杭州召开,会上提出,推进城乡社区现代化建设,是一张蓝图绘到底、一体推进城乡社区迈向现代化的重大举措;是全社会共同参与建设幸福美好家园的聚焦重点;是把“党建统领、整体智治”落到最后一公里、推动数字化改革“1612”体系特别是基层治理“141”体系贯通到社区的重要抓手;是真正打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战的关键所在。

数字化平台进社区

赋能基层治理“最后一公里”

长期以来,社区履行经济、社会化、社会参与、社会互助等功能,承担着“上传下达”的重任,是基层治理的“最后一公里”。然而,有的社区中存在社工工作负担重、工作内容无留痕、辖区底数不清晰、服务居民渠道少等诸多痛点。

杭州市临平区南苑街道、崇贤街道以及萧山区盈丰街道、滨江区长河街道闻涛社区等多个街道社区,紧扣数字化改革、全面深化改革要求,推进城乡社区现代化建设,通过打造“邻里治”(“盈丰里”)数字化平台,实现自动化数据采集、标准化建模计算、可视化指挥调度、便捷化居民服务,提高基层治理质效和精细化水平,解决基层治理“最后一公里”的难点痛点,提升居民的满意度和幸福感。

数字赋能

改变传统工作模式

杭州市萧山区盈丰街道努力打造“盈丰里”数字治理社区平台,为社区治理开拓了新模式。

盈丰街道党工委副书记张丹说:“针对基层治理中留痕不足、流程欠规范、条线较繁杂、上报表格多等问题,盈丰街道通过‘盈丰里’数字平台,有效将社区工作从传统的人工低效时代带入数字化高效时代;同时强化前端的触达和感知,成为居民‘微自治’生态链的重要环节。”

通过“盈丰里”平台,盈丰街道构建了标准化、易用式的数据录入体系,降低基层人员办公软件使用门槛;通过电话、短信、小程序三端齐用多元居民触达,有效让居民对社区工作可感、可观、可管。同时,街道结合实际,打通各部门条线的数据壁垒,向上兼容,形成合力。目前,“盈丰里”是街道“一网统管”体系在社区的延伸和补充。通过“盈丰里”,实时观测辖区内重点地区情况、部分联动社区事件推进情况及反馈,以居民个体为“神经元”,楼宇、社区为“毛细血管”,源源不断为街道“一网统管”的中枢小脑输送活力。

“我们从原来的每家每户一纸一笔到如今的一只手机就能搞定,‘盈丰里’数字治理社区平台改变了我们的传统工作模式,重塑了工作流程。”盈丰街道奔竞社区党委书记陈亮感慨道:“通过‘盈丰里’数字平台,可以把基层工作者从重复性工作中解放出来,切实做到‘减负提效’。”

数据集聚

基层治理三端掌控

数据是基层治理与服务坚实的数字底座,对基层数字化建设起着关键支撑作用,也是推进基层治理的重要抓手。然而,基层治理中更多存在的还是碎片化数据堆积起来的一座座“高山”。

杭州市临平区南苑街道党工委书记应世明表示,为了解决基层治理中日常工作数据留痕难、各条线数据多头录入、重复报送、统计繁琐的难点痛点,南苑街道借力“邻里治”数字化平台,通过资源整合,打造街道端、社区端、居民端管理服务闭环,实现了各条线数据信息横向纵向贯通,让数据“一头录入,多方共享”,并为街道精准管理、科学决策提供数据支撑。

“目前平台试点情况非常好,后续将开发更多场景应用,增加居民服务侧的功能研发,并推广到更多社区应用。”据南苑街道党工委书记应世明介绍,“邻里治”数字平台已在街道9个社区完成了部署应用。

在南苑街道保障桥社区,党委书记沈国梅详细介绍了社区数字沙盘及居民端小程序的具体应用。她介绍说:“利用‘邻里治’,搭建辖区‘人房企事物’基础要素,不仅能全面掌握社区整体数据,还能更加直观地管辖辖区内发生的动态情况,辖区数据呈现更加直观,日常工作任务也能全程追踪展现,让数据活起来,并且能够实实在在用起来。”

数字防疫

筑牢疫情防控防线

“新冠肺炎疫情防控工作一直是我们街道最核心的工作内容之一,我们街道本身在地理位置上就面临很多挑战,辖区接壤的片区人员流动性很大,基层防疫工作的人手不足等。因此在疫情防控上,我们迫切希望借助数字化手段进行赋能。”

崇贤街道党工委委员史杨说:“崇贤街道目前已在17个社区完成了‘邻里治’数字化平台的部署应用;自部署数字化平台以来,崇贤街道通过数字化平台搭载的AI数字社工、问卷流调、风险看板等工具,已经累计梳理169404份数据;完成14097次居民智能接待,居民满意率达到92.8%;完成1397557次居民触达;为街道的17个社区、120名社工,节省了约15000小时的工作量。”

崇贤街道曹家浜社区党支部书记周朝博说:“在社区日常工作中,特别是疫情防控期间,居民咨询问题有70%都是重复性问题,通过平台,将标准回答制作进AI,利用AI智能接待帮助社区减少大量电话接待的时间,实现了居民咨询24小时服务,不仅完成了大量的疫情防控接待任务,实现提效减负,也提升居民满意度。”

数字结合

织密社区组织体系

为了让基层社会治理能够更好更有效地解决民生需求、化解居民矛盾纠纷、提升基层队伍战斗力,杭州市滨江区闻涛社区积极探索“一长二员”(楼道长、信息员、保障员)小红书模块与“邻里治”数字化平台相结合的数字化管理模式,将“一长二员”日常工作进行线上线下结合,真正实现“规范化、精细化、数字化”基础治理模式。

闻涛社区党委书记许吴芳说:“‘一长二员’小红书模块可以通过‘邻里治’数字化平台上报事件、每日信息及工作日报,平台会自动进行存储、筛选、分析,通过这些数据,能让社区工作有留痕、事件有响应,更好地链接社区开展日常工作联系,让事件反馈形成一个良好闭环。”

党委副书记来醉鎏说:“邻里治平台帮助我们把队伍工作内容从线下转向线上,改变了传统模式沟通不及时、管理存在困难等问题。”

无论是盈丰街道以数字化之力构建现代社区,打造“15分钟便民圈”;或是南苑街道为社会治理装上高标准“数字引擎”,打通社会治理新格局;还是崇贤街道利用数字防疫在一线织密疫情防控安全网……基层治理数字化平台为街道、社区提供了坚实的数智力量保障,推进了基层治理精准化、精细化、便捷化,为城乡社区现代化蓝图添上了绚丽一笔。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】