您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市持续深化纪检监察体制改革
时间:2022-06-01 08:41 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

聚焦经济和信息化、地方金融监管、文化和旅游等三个领域,我市将先行先试、大胆探索,不断健全公权力大数据监督机制,以数字化赋能纪检监察体制改革。这是记者5月31日从全市深化纪检监察体制改革暨公权力大数据监督应用建设推进会上获悉的。

去年以来,全市纪检监察机关持续推进纪检监察体制改革,在重点领域和关键环节不断取得新成效,形成了一批“温州样本”“温州典型”,为全市纪检监察工作高质量发展提供了强大动力。如建立作风建设“1+X”协同监督机制,推动纪委专责监督与部门职能监督同向发力、同频共振,有力提升了纠治“四风”的精准性、实效性。

根据部署,我市将紧盯派驻监督这一关键节点,在强化直接领导、配强监督力量的基础上,推进“组组、组室、组地、组巡”协同监督、联合办案机制建设,持续擦亮派驻监督“探头”。在完善对“一把手”和领导班子监督体系方面,将进一步健全严密的责任落实机制、规范的权力运行机制、高效的腐败惩处机制,推动“关键少数”规范用权、秉公用权、廉洁用权。

与此同时,全市纪检监察机关还紧抓数字化改革这一契机,探索建设公权力大数据监督应用体系。截至目前,我市公权力大数据监督应用已产生红色预警信息2845条,推动处理530人,挽回经济损失2260余万元。下一步,我市将依托省市一体化数据资源系统,加快建成温州纪检监察数据分仓,并围绕高频监督事项、廉政“高危”岗位、问题多发领域、社会关注问题精准发力,全面提升“数字大脑”预测预警的灵敏度、智慧度和精准度。(记者 缪眎眎)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】