您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
产教融合、产才融合培养造就更多“数字工匠”
时间:2022-06-04 09:21 来源:温州日报 作者:李中 浏览次数: 字号:[ ]

近日,伯特利阀门集团迎来了温州职业技术学院永嘉学院机械设计与制造专业的第一批学生。未来半年里,他们将在公司接受到阀门产品设计、生产制造、质量检验、管理体系等方面的全流程岗位培训。

为补上企业生产经营缺少技能型人才的短板,永嘉县抢抓温职院永嘉学院落地契机,全面对接泵阀、文旅、电商等县域重点产业,聚焦“产才融合”“产教融合”,精准实施“123”职教育才新模式,为县内企业定制输出本土化高技能人才,为产业转型升级不断筑牢人才底盘。目前,永嘉已完成机械(阀门)设计与制造等部分重点专业的中高职一体化贯通改造,并完成机械(阀门)设计与制造、传播与策划(文旅策划)、中小企业创业与经营三大专业分段课程体系建设,并向伯特利、宣达、方正、特技等当地一批重点泵阀企业输送顶岗实习生100余名。

据介绍,为加速本土技能人才培养,我市加速产才融合”“产教融合”力度,通过和企业联合举办“冠名班”“订单班”的形式开展合作,采用“学校学习+企业实践”企校双元培养方式。如温州技师学院,结合汽车产业的新发展,与威马汽车温州公司合作成立订单班,与王朝大酒店建立新型学徒制班培养;平阳打造“乔治白班”“力邦班”等校企合作订单……走出了一条校企协同培育人才的新路径。此外,与各类研究院开展紧密型合作、战略合作共育模式培养高端人才。如与中国科学院微电子研究所和温州共建的新型研发机构——光子集成(温州)创新研究院,以战略合作形式推进光子集成技术技能人才培育。

随着数字经济的蓬勃发展,我市将发挥院校的办学优势,打造温州数字技术技能人才储备库和数字化人才公共实训基地,建立政校企三方良性互动的培育培训机制,培养造就更多的“数字工匠”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】