您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
文成推出涉侨纠纷化解一体化平台
时间:2022-06-07 08:43 来源:温州日报 作者:剑文 浏览次数: 字号:[ ]

日前,为解决海外华侨诉求的痛点及涉侨纠纷化解的难点,文成县倾力打造涉侨纠纷化解一体化平台,开发调解服务、诉讼服务、辅助服务、法律监督4个子场景,在浙里办正式上线。

文成县是我省第二大侨乡,有近16.86万名华人华侨、7.3万名归侨侨眷,涉侨人数占全县总人口60%。据介绍,该平台打造跨境“云调解”新体系,将意大利米兰、罗马、普拉托3个海外调解联络站、53个侨团云联络点,集体接入“涉侨纠纷化解一体化”平台,海外华侨可24小时发起线上调解申请。建立纠纷“多元化解”新机制,为涉侨纠纷当事人提供反映诉求、纠纷受理、矛盾化解“一条龙”服务,推出涉侨案件“三审合一”机制,进一步细化涉侨纠纷跨境立案、诉调衔接程序。

同时,涉侨诉讼变革“一键直达”,集成公安、司法、资规、民政、档案、大数据中心等10多个部门数据资源,建立互通互助、信息共享的协作取证机制,推出“一键取证”模块,取证事项最长用时从30日缩短至1个工作日。率全省之先推出法律文书公证“一件事”改革,当事人只需通过进行“零材料”申请,法院根据申请提供法律文书及法律文书生效证明,将材料推送至公证处,由公证处进行在线翻译、在线公证,实现一键直达。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】