您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 国内频道
中国数字经济规模持续增长 传统产业数字化转型提升再提速
时间:2022-07-20 15:45 来源:中国经济网 浏览次数: 字号:[ ]

在昨天(7月19日)的发布会上,工业和信息化部相关负责人表示,中国数字经济已连续数年稳居世界第二,今年1—6月,电子信息制造业、软件业、通信业和互联网的收入总规模已经突破10万亿元。数字经济蓬勃发展,为中国经济高质量发展注入了新的动力与活力。

数据显示,近年来,中国数字经济发展始终呈现稳中向好的发展态势,产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。据测算,从2012年至2021年,中国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。

一方面,中国数字产业规模持续提升。上半年,网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速,数字产业保持良好增长势头,为经济发展注入了强劲动力。1—6月,电子信息制造业、软件业、通信业和互联网的收入总规模突破10万亿元,平稳向好发展态势明显,产业韧性持续增强。

另一方面,产业数字化转型进程提速升级。工业和信息化部着力深化新一代信息技术与制造业融合,工业互联网创新发展迈出更坚实的步伐,“5G+工业互联网”512工程纵深推进,建设项目超过3100个。实施智能制造工程,孵化解决方案供应商已经超6000家,服务范围覆盖90%以上制造业领域,规模以上工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55.7%、75.1%,传统产业数字化转型提升进程进一步提速。

据介绍,中国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。目前,中国5G基站数累计开通185.4万个,千兆光网已具备覆盖超过4亿户家庭的能力,实现“县县通5G、村村通宽带”。5G和千兆光网融合应用加速向工业、医疗、教育、交通等领域推广落地,5G应用案例数超过2万个。中国将力争全年新建开通5G基站60万个,实现5G基站总数超过200万个。

工业和信息化部信息通信管理局负责人 王鹏:互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务成为电信业发展的重要动力,上半年共完成新兴业务收入1624亿元,同比增长36.3%,在电信业务收入中占比为19.9%。

工业和信息化部相关负责人表示,将着力在加强核心技术攻关、推动数字产业创新发展、持续优化网络布局、加快新型数字基础设施建设等五个方面持续发力,努力构建数字经济发展的良好产业政策环境。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】