您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
乐清创新推出“电税康”大数据应用
时间:2022-07-22 08:56 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,乐清相关部门通过“电税康”对全市电气产业重点企业进行全方位扫描时发现,沪工集团的“产销效率健康指数”下降至平均线以下。供电公司立即联合乐清市税务局和公司纪委开展“一企一策”精准帮扶,为其量身制定《合理化优化建议书》,开展功率因素提升、错峰用电等12项专项服务,极大降低了企业生产成本。

为降低企业生产经营成本,乐清市充分挖掘税电融合数据价值,创新推出“电税康”大数据应用,精准定位需要纾困的企业,并采取供电方案优化、节能技术改造、增加新能源比例、优先留抵退税等降本增效措施,切实解决企业生产销售中的堵点、痛点、难点。 截至7月初,国网乐清市供电公司已通过“电税康”精准定位70多家困难企业,触发预警80余次,开展助企纾困71次。

“电税康”就是通过大数据应用对企业近3个月的税务开票额、电费及其增长速度等大数据进行透视分析,构建“产销效率健康指数”和“产品滞销预警图”,准确客观地反映企业健康发展水平。而“产销效率健康指数”是指将企业近3个月的税务开票额与电费的比值,与企业所处行业的平均值进行比较赋分,通过分值评价企业产销效率健康运行情况。

“产品滞销预警图”是指将企业当期电费与开票额的增速流对比形成的滞销预警图,通过产品滞销三级预警,精准定位、分类评级困难企业,为高效帮扶企业纾困减负提供重要数据支撑。在今年4月,在“产品滞销预警图”中,某电气公司出现二级预警,结合历史产销数据判断,该公司存在产品滞销风险。国网乐清市供电公司立即将结果推送至乐清市税务局和电气行业协会,结合相关政策,将抵扣的“进项”增值税予以提前优先退还。

接下来,乐清市相关部门将持续深化电税数据融合,及时发现企业减产、滞销、停产等异常情况,构建科学合理的预警体系,提振企业发展信心。(记者 李中 通讯员 刘海生 林士勇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】