您现在的位置:首页
 > 数字政府  > 浙江频道
海盐县公安局打通服务群众“最后一纳米”
时间:2022-07-05 14:55 来源:浙江日报 浏览次数: 字号:[ ]

“来一趟就能办理这么多业务,太方便了!”近日,海盐县武原街道百可社区的李女士来到县行政服务中心,在一个公安窗口不仅补办了新身份证,还换领了即将到期的驾驶证,咨询了出入境护照办理业务。“以前要跑3个地方,至少花半天时间,且需要一个多月才能办理完毕,现在一个窗口就可以办理,效率很高。”

让李女士连连点赞的,是嘉兴海盐办理公安业务只进“一扇门”的机制改革。为实现群众办理公安业务不找警种、不分窗口、一次办成,海盐县公安局根据整体公安的理念,积极探索集中警种“大审批”,集成公安“大服务”,率先在全省将县级车管所、出入境办证大厅、户籍等窗口同时整体进驻当地行政服务中心,并全面融合业务警种窗口服务工作,实行“一窗通办”。窗口虽然不大,却能一次性办理全部户籍、交管、出入境等公安政务服务业务,有效打通了服务群众“最后一纳米”。

“81%的公安政务服务事项是即办件,应直接在窗口受理并当场办结,无中间环节,通过政务服务2.0平台办理,过去需由后台跳转受理或流转到审批环节,群众要在受理和出件两个窗口等待,不仅延长了办理时间,也降低了群众办事的体验感。”海盐县公安局相关负责人说:“且全省大部分地区车管所、出入境、户籍等窗口未同时进驻当地行政服务中心,若办理跨警种的业务事项,群众需要跑多个地方,‘一窗通办’也只针对部分事项,并不彻底”。

另外,受前端设备未整合等原因限制,公安派出所进驻镇(街道)便民服务中心的窗口大多为网办、专办窗口,且部分公安事项在镇(街道)便民服务中心窗口只能通过政务服务2.0平台进行信息预录入,未能真正实现业务“就近办”与“全域办”。

海盐县公安局将公安政务服务集成后,9个派出所窗口全部整体进驻当地镇(街道)便民服务中心,共开设公安“一窗通办”窗口24个,并创新推出了“警易办”智能应用程序,全面集成不同警种业务系统功能模块,实现自动适配前端外接设备及业务系统操作环境。前台窗口工作人员通过“一网通办”政务服务2.0平台收件后或公安内网业务系统直接办理时,可通过点击“警易办”警种业务图标,自动读取加载相应浏览器工作环境配置,同时省略输入用户名、密码等登录信息,即可一键直达业务系统,提升了线下“一窗通办”、线上“一网通办”便捷度。

此外,因采集办证信息数据需配备不同型号、种类的前端外接设备,导致“一窗通办”实施中,窗口出现外设多、占桌面、系统不兼容等突出问题。海盐县公安局集中技术力量破解户籍指纹仪与出入境指纹仪整合难题,实现一套指纹仪、高拍仪、扫码枪等外接设备能同时适用于不同警种业务系统。

同时,针对政务服务2.0平台收件和内网业务系统受理、审批、出件的外接设备无法兼容问题,通过研发政务外网、公安内网切换端口,连接同一套前端外接设备,使外接设备既通用于线下(公安网)、线上(政务网)两端,实现一个窗口即可完成政务服务2.0平台收件、业务系统审批办理和出件,为群众提供一站式办结服务。

值得一提的是,海盐县公安局借助前端设备整合和公安综合服务自助机推广应用等优势,升级完善功能事项,集中攻坚开通浙江省内交通违法处理、浙江省内身份证首次申领等高频业务,实现自助办及网掌办全覆盖。

据统计,今年“一窗通办”窗口前端设备整合以来,已累计办理业务1万余件,在提升公安办理业务实效的同时,为群众减少办事审批环节的等候时间,办事效率提升33%,在业务回访中群众满意率达100%,实现了“便民、利警”的互益效果。“接下去,我们将继续优化相关功能,进一步提升公安服务效能。”海盐县公安局相关负责人说。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】