您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市级动态
我市相关改革摘取省级“最”字桂冠
时间:2023-01-05 08:42 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

记者1月4日从市资规局获悉,省自然资源厅近日联合省大数据局公布了省域空间治理数字化平台综合评价考核结果,温州市获得最佳市级节点,瑞安市获得最佳县级节点。

省域空间治理数字化平台是深化国土空间治理改革的重要抓手,是省委、省政府空间治理现代化的综合平台,旨在为全省提供统一的“数字空间智能底座”。去年,省自然资源厅主导启动省域平台2.0建设。按照“全省统一平台、省市两级服务、省市县三级数仓”模式,我市着力打造“省域空间治理数字化平台温州节点”,以数字技术为核心,系统重塑国土空间治理体系,纵深推进温州市域国土空间治理现代化。

据了解,去年以来,我市一方面不断丰富“空间大脑”,率全省之先实现市级节点与市一体化智能化公共数据平台的无缝对接。该项目横跨25个部门、形成1600多个图层,新增温州特色专题图层600余项,特色图层数居全省第一。目前已为6大数改领域、60多个系统提供在线空间服务,累计服务调用量达到2000多万次。另一方面,积极建设特色场景,主动承接省级相关应用建设任务。例如,承建“不动产智治”应用,于去年4月底在全省率先实现全市贯通,全市办件量目前已达29.32万件、查询量超15万件,流量位居全省前列。

依托省级平台总体布局,市资规局还谋划开发“天空地”态势感知、建设项目全周期服务管理、做地储备出让“云读地”等7个市级特色场景。其中,“天空地”应用在龙港市试点以来,通过点面结合的方式,对土地实现监测全覆盖,减少了80%外业巡查工作量,并对222个审批项目实行事前事中事后5个环节的全链条监管,相较传统模式,工作量同比下降90%。值得一提的还有,建设项目全周期服务管理应用对2018年以来“标准地”出让的1500多个产业项目实现全流程、精准化、可视化的智能化管理,促进土地进一步集约利用。

记者了解到,去年全年,市资规局主导的数字化改革项目斩获多项荣誉,包括获得省级揭榜挂帅1个、省自然资源厅试点7个、省自然资源厅改革创新优秀案例1个、省域平台最佳实践场景2个、市“数字经济”应用大赛一等奖1个、市首批信用应用重点场景1个。

本次公布的省域空间治理数字化平台综合评价考核结果中,我市获奖数量稳居全省第一。其中,市资规局天空地项目提炼的视频AI识别工具获评“最强工具”。另外,我市上报的4个场景均被评为“最优场景”,分别为市资规局“不动产智治”、洞头区“海灾智防”、瑞安市“浙地智用”及市委宣传部的“古系列保护 云端守卫”。(记者 林乙人 通讯员 张甜甜)