您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 县(市、区)动态
平阳打造智慧快检+透明作坊
时间:2023-01-06 08:42 来源:温州日报 浏览次数: 字号:[ ]

平阳黄牛骨、麻油鸭等卤肉熟食是餐桌上的常客,其食品安全状况一直是市民关心的热点。记者从平阳县市场监管局了解到,去年以来该县打造卤肉食品安全智慧监管平台,对12家主要农贸市场内57家卤肉生产小作坊和64家熟食销售摊位改造升级,实现从原料到餐桌的全链条数字化智慧监管。

“现在能看到卤肉熟食的加工环境,屏幕上显示他们加工场所的直播情况。我们会选择加工环境卫生的摊位购买,这样买的更放心。”消费者王大妈说。据了解,平阳县市场监管局在小作坊加工场所和销售摊位共安装121台具备AI实时分析预警功能的监控设备,卤肉摊位前配置64台电子大屏幕,将卤肉生产加工过程、商户证照和健康证等证照信息向消费者进行实时展示,消费者可以通过扫取窗口浙食链商户码查询该摊位卤肉从原料到成品的追溯信息,实现全环节的阳光化管理,进一步提高公众对于卤肉食品安全的参与度和信任度。该县累计完成13家农贸市场快检室改造升级为智慧快检室,配备具有农药残留、亚硝酸盐、吊白块等10余个项目综合检测能力的检测设备,以满足消费者对于食品安全的快检需求。

在监管端,依托智慧快检系统以及平台风险预警等功能,市场监管人员根据推送的卤肉加工销售过程风险预警信息及时开展风险隐患排查处置。从而实现从生产、销售到消费终端的全链条产品追溯数字化、生产销售阳光化和监督管理实时化三大功能,提升卤肉行业精准智控和风险防范水平,有效解决了加工场所卫生环境差、原料来源不明等监管难点。

据介绍,目前该县已开展熟食快检17473批次,不合格16批次,合格率99.9%,针对快检发现的不合格产品,一律下架监督销毁或根据快检检出情况确定是否开展定量检测,定量检测结果不合格的产品进行立案查处实现闭环管理。(通讯员 金荣海 记者 鲍南南)